汪微的博客
zane,做一个有思维的开发者

汪微的博客

17年总结与新年计划

2018年02月08日162 browse

过去一年可以说的事情有很多,这里我只记录下关于前端技术的相关讯息。

时间从4月开始。

4月份

公司的系统已经有很多了,大大小小,前前后后最少也有30来个,每天忙碌于系统的上线、备份、发布真的比较烦杂,针对于此问题我第一次做了关于工程化方面的项目:【前端一键式发布后台系统】。它能做很多事情,测试、集成、正式服都可以走次系统。

所有公司的产品,测试、上线都经过此系统,根据权限分配给相应人员。于是公司的系统上线终于不用我忙碌了👍(点个赞)。

6月份

公司的新业务需求以及项目迭代需求太快,后端的接口总是来的不及时,app开发苦于没有测试接口,我能够用什么方案解决一些问题吗?哪怕一点也可以?

于是我推出的适合于启明星的【前端MOCK系统】出来了,结合现有公司的业务和大家的行为习惯,开发出的一个产品,它有用,能解决我们一部分问题,但它不能解决我们全部的问题。

8月份

公司的技术栈统一,所有的系统UI统一,同样的公共组件每个项目都有,有bug或升级不能全量同步,针对于此问题我们应该用工具或者平台来解决它,因此推出了【前端私有npm仓库系统】,打通git,记录历史所有版本及其详细说明,大家各自发挥不停迭代优化公共组件。

18.1月份

严格来说这已经是新的一年的项目了,由于这里的分割线是春节,因此就把它划分到过去一年里吧。

在某次与某前端牛人交流的话语中,他跟我提到了,你们的系统如何做好线上把控,即上线之后性能如何,是否有bug等相关信息。

至此之后我开始把【前端性能监控系统】提上了日程,至2月初第一版监控系统已经完成,它在我们公司的应用场景也已明了。


当然在过去的一年里所做的技术以及推出的产品一定不止于此,仅是比较有代表的一些工程项目。

其他的一些技术比如:

  • 全面推进e6+的代码语法
  • 推进node.js在公司的应用场景
  • 迭代升级vue至2.0,全面优化统一基础框架
  • 迭代升级webpack,优化构建开发效率
  • 新增react技术栈小试验业务场景
  • 以及各种公共组件插件等...


总之17年时技术快速迭代和公司快速发展的一年。


接下来计划一下18年的技术规划,题目很醒目:打造属于公司的前端开发解决方案

这个词很不一般,也许我的构思和计划达不到这个高度和级别,但是我就是想如此定义它,我相信未来总有一天我能达到这个高度。

打造属于公司的前端开发解决方案,不同的人不同的公司理解各不相同,阿里、腾讯和我们公司它的解决方案一定不一样,也可能是天差地别。

暂时构建的前端工程化如下:


(备注:上图连线只是为了好看,只说明会有什么项目和工程并不代表依赖思路)

接下来要做的就是真正的整合,整合所有的工程项目,使他们更紧密的链接起来。

  • 所有项目之间的依赖统一使用基础框架进行配置,并使用脚手架工具初始化

  • 所有公共组件及其UI组件统一使用npm仓库管理,并在脚手架中按需初始化

  • 所有项目监控脚手架初始化配置,开发者只需要最终填写appId即可

  • 所有项目发布命令自动初始化,开发者只需要配置发布的服务器IP(或脚本地址)和目录即可

  • 其他...


按照此路方式明年一定好玩,还有更多的功能等着去发掘和优化。



博主 zane 发表于 2018-02-08 11:53:07,添加在了 javascript 标签下

打赏

您的支持将鼓励我继续努力与分享。

扫码打赏,建议金额1-10元

提醒:打赏金额将直接进此方账号,无法退款,请您谨慎操作。

评论

正在加载验证码......

提交

6666,大神的博客对我很帮助

2019-01-18 16:39:30

6+66666666666666666666

2018-05-30 20:36:20

加油,努力,能不能统一后台管理ui,我觉得这是现在最有意义的!

2018-04-10 20:40:12

很棒啊, 大神要加油

2018-02-23 10:59:49

mark👏

2018-02-11 14:05:24