汪微的博客
zane,做一个有思维的开发者

汪微的博客

基于vue2.5和webpack3.8的配置及其优化实践

2017年10月26日1064 browse

最近升级了基于vue2.0+webpack1.0开发的基础cms框架,vue升级为最新2.5版本,webpack升级为3.8版本。升级过程中顺便做了下项目的构建优化,具体围绕以下几点来实践:

  1. vue-loader 配置
  2. webpack 外部扩展(Externals) 配置
  3. webpack DllPluginDllReferencePlugin配置
  4. happypack 多进程loader构建配置

  5. webpack-parallel-uglify-plugin 生成环境多进程构建配置

  6. Webpack 3 的新功能:Scope Hoisting


项目源代码我已放在gitHub,链接地址:https://github.com/wangweianger/vue2.5-webpack3.8-spa-base-cms


vue-loader 配置

vue-loader相较以前有了大的改变,以前的 loader:"vue" 需更改为 loader:"vue-loader",需要详细配置options的相关参数。

vue-cli 工具生成的vue-loader 配置比较完整,但文件比较多,我们应该按照自己的项目按需配置。

具体options参数请参考:https://vue-loader.vuejs.org/zh-cn/

本项目loader配置如下:


webpack 外部扩展(Externals) 配置

解释:防止将某些 import 的包(package)打包到 bundle 中,而是在运行时(runtime)再去从外部获取这些扩展依赖(external dependencies)。

因此很多框架和库我们可以放在CDN,编译时不需要打包到生产文件中。

参考链接:https://doc.webpack-china.org/configuration/externals/

以官方的JQUERY为例子:

1.jquery在html内映入


2.webpack.base.config.js 新增如下配置


至此可以在项目的任何地方  import $ from 'jquery' 使用


webpack DllPluginDllReferencePlugin配置

参考链接:https://doc.webpack-china.org/plugins/dll-plugin/

DLLPlugin 和 DLLReferencePlugin 用某种方法实现了拆分 bundles,同时还大大提升了构建的速度。

解析:我们常用的框架或者包是不会频繁更新的,甚至是引入第一次之后就不会再做更改,针对于这种情况,为什么不把它单独的拆分为一个或多个bundles呢。

DllPlugin 的核心就在这里,拆分不需要经常更改的包,而不必每次都从新编译。

具体体现到本项目如下:

1.新增 webpack.dll.config.js 文件,此配置是单独的webpack配置。 代码请参考demo项目。


2.webpack.product.config.js plugins配置 webpack.DllReferencePlugin 插件


3.index.html 新增vendor.dll.js 文件


备注:此处我些了一个webpack-dll-loader 的loader不需要手动增加script脚本,具体的配置请参考项目demo。

注意事项:webpack.DllPlugin 和 webpack.DllReferencePlugin 的context 配置需要保持一致。


happypack 

参考链接:https://www.npmjs.com/package/happypack

HappyPack makes webpack builds faster by allowing you to transform multiple files in parallel. 

HappyPack使webpack构建更快,允许你并行转换多个文件。

项目对.vue.、js、.sass 文件进行了happyPack配置如下:



webpack-parallel-uglify-plugin配置

参考链接:https://www.npmjs.com/package/webpack-parallel-uglify-plugin

webpack提供的UglifyJS插件是单线程编译的,这个插件为每个可用的cpus的线程并行运行的uglify,因此可以加快webpack的生产构建过程。

webpack.product.config.js新增如下配置:


注意点:如果你的项目编译之后还有es6的语法请使用 uglifyES 去配置,如果没有es6的语法请使用uglifyJS配置。

uglifyES的参数请参考:https://www.npmjs.com/package/uglify-es

uglifyJS的参数请参考:https://www.npmjs.com/package/uglify-js


Webpack 3 的新功能:Scope Hoisting

参考链接:https://juejin.im/entry/5971483951882552681c4a30

此配置简单就是在webpack.product.config.js 配置webpack.optimize.ModuleConcatenationPlugin 插件


备注:此插件只对ES2015语法有效,因此使用babel编译之后的代码没有多大的提升。


babel-preset-env补充

参考链接:https://www.npmjs.com/package/babel-preset-env

babel-preset-env 是一个新的preset,新版 babel-loader 推荐使用的环境预设插件,它的功能很强大,通过根据您的目标浏览器或运行时环境自动确定您需要的Babel插件。

最强大的使用就在 targets 配置,支持 chrome, opera, edge, firefox, safari, ie, ios, android, node, electron.

具体的target配置请参考:https://www.npmjs.com/package/browserslist

如果 babel-preset-env 配置编译后的代码有es6的语法,打包压缩时就不能使用webpack自带的webpack.optimize.UglifyJsPlugin插件,请使用webpack-parallel-uglify-plugin插件的uglifyES配置或者uglifyjs-webpack-plugin插件This plugin uses UglifyJS v3 (`uglify-es`) to minify your JavaScript,uglifyjs-webpack-plugin默认多线程:Default number of concurrent runs: os.cpus().length - 1. 可以自己配置。


上面配置了那么多下面我们来看看具体的优化成果:

1.webpack1.1基础项目打包用时 大概为31~33秒



2.webpack3.8.1运行时间大概为 26~27秒  (可见webpack版本的升级性能有显著的提高)



3.配置了happypackwebpack-parallel-uglify-plugin插件之后时间为 15~16秒 (可见构建性能有很大的提升)


4.配置DLLPlugin之后构建时间为 8~10秒左右 (可见构建性能有非常大的提升)


总结:从webpack1.0升级到webpack3.8并配置了一些优化插件之后项目构建速度提升4倍有于。


此篇文章,有完整的项目源码,vue2.5+webpack3.8 搭建的集成cms框架 ,后期有新的优化也会实时更新,再此给大家一个参考作用,如果觉得可以请给我一个star吧。



博主 zane 发表于 2017-10-26 18:50:39,添加在了 vue 标签下

打赏

您的支持将鼓励我继续努力与分享。

扫码打赏,建议金额1-10元

提醒:打赏金额将直接进此方账号,无法退款,请您谨慎操作。

评论

正在加载验证码......

提交

👍

2018-06-25 10:23:48

牛逼

2018-06-25 10:23:11

非常详细,实用。mark😀

2017-11-06 15:17:07

非常详细,实用。mark😀

2017-11-06 15:17:07

非常详细,实用。mark😀

2017-11-06 15:17:07

非常详细,实用。mark😀

2017-11-06 15:17:07

很好,很详细

2017-10-30 10:55:22

学习le

2017-10-27 12:09:58